江西品牌婚戀機構—南昌心相印婚介所

九、離婚房產去名怎么辦理

來源:南昌心相印婚介所網址:http://www.pwvdrp.tw/瀏覽數:48 

  在我們的生活中,是經常會有離婚的事情發生的,而在離婚之后是有很多的問題需要注意的,其中就包括房產方面的問題,那么離婚途徑有哪些?離婚房產去名怎么辦理?

離婚途徑

  登記離婚,夫妻雙方協商一致,即可到婚姻登記機關進行登記離婚。協商一致的內容,應該體現在離婚協議上,包括但不限于以下內容:離婚意思表示、撫養權歸屬、撫養費給付、財產分割等。

  訴訟離婚,夫妻雙方不能協商一致,只能去法院起訴離婚,由法院裁決是否準予離婚,同時會裁決撫養權歸屬、撫養費給付、財產分割等問題。


一、協議離婚方式下的房產證更名手續

  協議離婚(離婚雙方協商一致)的,要辦理離婚后房產證更名,需要離婚雙方憑以下材料到當地房產交易中心辦理:

1、身份證(及復印件);

2、離婚協議書(離婚協議書須加蓋民政部門公章或民政檔案部門印章);

3、離婚證以及能說明屬婚后夫妻共有財產的資料;

4、房屋產權變更登記申請表;

5、房屋所有權證(含房屋共有權證)到當地房產交易中心辦理;此外,如離婚協議書中未注明原婚姻登記時間,還須提供原結婚證明。


二、訴訟離婚方式下的房產證更名手續

  訴訟離婚(通過法院判決離婚)的,單方可以憑以下證件和材料到當地房產交易中心申請房產證更名手續:

1、身份證(及復印件);

2、生效的法院判決書以及能說明屬婚后夫妻共有財產的資料;

3、房屋產權變更登記申請表、房屋所有權證(含房屋共有權證)。


三、上述兩種情況,如果產權設定抵押的,須提供銀行同意函;如果原權證上的產權人姓名有錯誤,須補充提供公安部門出具的相關證明資料。

   小編提醒您,對離婚后原共有房屋產權的歸屬人不征收契稅。因離婚需在房產證上除名的,只需夫妻二人簽訂協議,明確房子以后歸其中一方所有,也不用繳契稅。以上就是為您總結的相關資料,希望可以幫助到您,如果您還有疑問,歡迎到心相印婚介咨詢。

目錄

婚姻法離婚房產如何分割??  

婚前房產離婚怎么分??  

婚后房產離婚怎么分?

離婚房產分割協議書?  

離婚協議房產分割沒過戶怎么辦?

夫妻離婚房產過戶要交稅嗎?

離婚房產過戶需要什么手續?  

離婚房產過戶費用?  

離婚房產去名怎么辦理?