江西品牌婚戀機構—南昌心相印婚介所

七、離婚房產過戶需要什么手續

來源:南昌心相印婚介所網址:http://www.pwvdrp.tw/瀏覽數:34 

   婚姻不可持續,財產分割后,房產該怎么過戶給另外一方?離婚房產過戶有的是協議離婚將房產過戶給對方,有的是法院通過民事判決書/調解書將房屋判給了一方。不論哪種過戶方式,過戶資料都要準備齊全,過戶手續一個都少不了。另外,不要忘記將該準備的過戶費準備好了,尤其是契稅。很多夫妻對離婚房產過戶契稅收取情況不清楚,請看下文解析。

一、如何辦理離婚房產過戶手續?

1、準備離婚房產過戶材料:

①離婚判決書/離婚協議/離婚證及其復印件;

②房產證(如有共有證的,包括共有證);

③申請人的身份證明及復印件;

④房產登記申請書;

⑤委托人辦理過戶,除了以上資料還應該攜帶委托書及個人身份證明。


2、離婚房產過戶相關手續

申請人準備好過戶申請材料之后,需要到房管部門辦理離婚房產過戶手續。相關流程如下:

①在公證處辦理產權公正(有離婚判決書無需辦理),與此同時交付產權公證費;

②到交易中心辦理轉繪(即日完成);

③到房管局辦理免征契稅申請(10個工作日完成);

④辦理析產登記手續(7工作日內完成)并繳登記費;

⑤取證。


3、離婚房屋過戶手續費:

稅類:①契稅按產價2%;②印花5元。

費類:①登記費80元;②交易手續費2%(按產價);③工本費20元。

注:離婚房產過戶是否收取契稅?


我國婚姻法、司法對離婚房產過戶契稅收取情況有規定,離婚房產過戶是否收取契稅分情況處理:夫妻離婚,對共有房產重新分割或歸屬一方的,不征收契稅;若房屋原屬于夫妻一方,離婚時權屬發生變化,應按贈與行為征收契稅。針對不同地區的契稅收取額度會有區別,您可以詳細咨詢相關部門。另外,離婚房產過戶,不收取個人所得稅。


二、離婚房產過戶注意事項

1、如果雙方協議離婚并辦理房產過戶,可以直接到民政部門辦理,但一定要及時辦理房產過戶手續,避免多生是非。

2、離婚時,離婚協議書可以簽訂,但必須要到民政局蓋公章,或者直接申請法院判決。如果是私下協商的離婚協議書,那么交易時雙方都得到場簽字。

3、離婚房產轉移過戶需要由雙方共同申請,若權利人一方申請登記,除了要攜帶上文所說的資料,還應該提交公正的離婚財產歸屬協議;如果是法院判決離婚的,需要提交生效的法院判決書及復印件,需要注意判決書中必須要明確房產歸屬可由權利人一方申請登記。

  離婚房產過戶辦理相對比較容易,所需要的資料以及辦理時間已經在上文有所涉及,雙方只需要按照離婚房產過戶手續辦理即可。

目錄

婚姻法離婚房產如何分割??  

婚前房產離婚怎么分??  

婚后房產離婚怎么分?

離婚房產分割協議書?  

離婚協議房產分割沒過戶怎么辦?

夫妻離婚房產過戶要交稅嗎?

離婚房產過戶需要什么手續?  

離婚房產過戶費用?  

離婚房產去名怎么辦理?